I Nivel de atención en establecimientos de salud

Clasificación de los establecimientos de salud Nivel 1


I Nivel I-1 Puesto de salud (sin médico)

  • Responsable de satisfacer las necesidades de atención de salud de la población de su ámbito jurisdiccional
  • Recuperación de la salud funciones generales: Promoción de la Salud. Prevención de Riesgos y Daños. Recuperación de la Salud. Gestión de recursos humanos, financieros y tecnológicos. (Es la unidad funcional dedicada a la promoción de la salud,  prevención de riesgos y daños)
  • Recursos humanos: Contará como mínimo, con un técnico de enfermería (debidamente capacitado) o profesional de la salud no médico (licenciado en enfermería o licenciado en obstetricia). , de acuerdo a las necesidades de la demanda
  • Infraestructura: Cuenta con ambientes para el desarrollo de actividades intramurales educativas y de coordinación.
  • Equipamiento: cuenta con equipos y material audiovisual, de difusión, información, educación, comunicación en salud y otros para las actividades de salud ambiental.
  • Organización: Las actividades deben de tener una programación periódica para mantener la continuidad de la atención y seguimiento.
  • Capacidad Resolutiva Cualitativa: Actividades de cuidados esenciales individuales y grupales, intra y extramurales dirigidas a la persona y familia.
  • Atención mínima: Heridas y contusiones leves, manejo inicial sindrómico de IRA, EDAS, parasitosis, y Deshidratación leve a moderada. 


I Nivel I-2 Puesto de salud (con médico)

  • Debe contar como mínimo, además de personal considerado en la categoría anterior. Con Médico Cirujano, Lic. en enfermería, en obstetricia, técnico de enfermería y odontólogo. 
  • Funciones generales: Promoción de la Salud, Prevención de Riesgos y Daños, y Recuperación de la Salud.
  • Deberá estar en condiciones de resolver como mínimo, además del anterior nivel, Enfermedades del oído externo y medio no complicadas, Enfermedades infecciosas intestinales con deshidratación, Gastritis aguda no complicada, Desnutrición que no requiere hospitalización, Infecciones virales caracterizadas por lesiones dérmicas, Asma no complicada, Infecciones urinarias no complicadas, Esguinces y luxaciones simples. Etc que no requieran de hospitalización


I Nivel I-3 Centro de salud (sin internamiento)

  • equipo de salud constituido por: Médico cirujano o médico familiar. Odontólogo. Lic., en enfermería, Lic., en obstetricia,. Técnico de laboratorio farmacia, enfermería. 
  • Es el centro de referencia de los Puestos de salud categoría I-1 o I-2. 
  • Consta con Laboratorio Clínico. 
  • Además de lo anterior en otras categorías, comprenderá como mínimo la atención de: Neumonías. Enfermedades infecciosas intestinales con deshidratación severa . Parasitosis intestinal. Anemias nutricionales. Zoonosis Bacterianas. Tuberculosis. Enfermedades transmisibles. Infecciones urinarias. Enfermedades de la cavidad bucal. Morbilidad Cardiovascular básica. Partos Eutócicos.
  • Organización. La atención deberá garantizarse diariamente de acuerdo al horario establecido en el establecimiento. 
  • Emergencia: No existe como servicio pero cuenta con área y equipamiento básico 
  • Nutrición y Dietética: No existe como servicio pero realizan actividades de prevención y     promoción de aspectos nutricionales


I Nivel I-4 Centro de salud (con internamiento) 

  • Equipo de salud mínimo: Médico cirujano o médico familiar. Médico especialista: Gineco-obstetra pediatra. Odontólogo. Lic. en enfermería. en obstetricia. Técnico de laboratorio. Técnico de farmacia. Técnico de enfermería. de estadística. administrativo. 
  • Cuenta con: Farmacia/Botica/Botiquín. Sala de atención de Parto. Atención de parto eutócico y atención básica  inmediata del recién nacido normal. Sala de Intervención Quirúrgica.
  • Además de las funciones mencionadas para la categoría anterior: Morbilidad general de las especialidades de Gineco-obstetricia y Pediatría. Manejo inicial de emergencias

Mapa conceptual sobre los establecimientos del nivel 1, Nivel 1-1, Nivel 1-2, Nivel 1-3 y Nivel 1-4
Okis, como siempre los estudios me tienen al tope, así que luego ordeno mejor la información de este post. Pero, básicamente esta es el contenido que utilicé para hacer este mapa y diapositivas.   


Guía establecimientos de salud Minsa : 
http://bvs.minsa.gob.pe/local/dgsp/116_GUIACATEGOR.pdf


Comentarios

¡Estudiemos Juntos!

"Este blog es un pequeño espacio donde recopilo todos los temas que estudio, explicándolos de manera sencilla."

Entradas populares